Dining in Restaurant

Tips makan nyaman di restoran.

Siapa tahu ada keinginan untuk mengajak pasangan untuk makan malam di hotel berbintang atau mendapat undangan makan dari perusahaan.

Pribadi

Untuk kenyamanan sebaiknya buat pemesanan meja, selain jam dan jumlah orang, informasikan juga seandainya ada acara khusus dari makan malam tersebut, seperti ulang tahun, anniversary atau posisi meja yang diinginkan (dekat jendela, non-smoking, dll)

Apabila merasa akan terlambat tiba di restoran tersebut hubungi 15 menit sebelumnya, restoran umumnya hanya menyimpan pemesanan meja selama 15 – 30 menit.

Kenakan pakaian yang sepantasnya, kemeja, celana kain dan sepatu.

Hostess (penerima tamu) akan membawa Anda ke meja yang telah disediakan, kalau merasa tidak nyaman tanyakan kepada pelayan apakah ada meja yang lain yang tersedia.

Panggil pelayan hanya ketika Anda telah siap untuk memesan makanan.

Pesan minuman terlebih dahulu.

Bayar tagihan sebelum pulang.

Baca yang ini sebelum memberi tips kepada waiter

Undangan Makan

Jika mendapat undangan cetak, jangan lupa untuk membawa dan menunjukkan undangan tersebut kepada penerima tamu di restoran. Bila undangan tersebut disampaikan secara lisan, tanyakan pemesanan meja atas nama siapa dan ketika sampai di restoran tinggal menyebutkan nama tersebut kepada penerima tamu.

Kenakan pakaian yang sopan atau sesuai dengan tema acara (dress code)

Tiba di restoran 15 menit sebelumnya.

Tunggu orang yang menggundang (host) dan tamu undangan yang lain di area bar, lounge atau lobby restoran.

Host sebagai pengundang yang akan menentukan kapan Anda dan tamu lainnya dipersilahkan untuk duduk.

Apabila host telah menentukan kursi setiap orang maka duduklah pada tempat yang disediakan.

Pemesanan makanan

Apabila tuan rumah telah menentukan menu yang dipesan, Anda hanya tinggal duduk dan makan.  Tetapi apabila harus memilih, sesuaikan hidangan yang anda pesan sama dengan jumlah hidangan yang dipesan tuan rumah dan rekan yang lainnya.

Umumnya pilihannya adalah  2 courses (dua hidangan) Appetizer/Soup dan Main Course atau  3 course (tiga hidangan) Appetizer, Soup dan Main Course.

Dessert (makanan penutup) umumnya akan dipesan setelah selesai hidangan utama (main course) bersamaan dengan kopi/teh.

Makan

Posisi peralatan makan; pisau dan sendok (jika digunakan) disebelah kanan dan garpu disebelah kiri. Mulailah menggunakan peralatan makan dari sisi paling luar.

Tunggu sampai tuan rumah (host) memersilahkan untuk menyantap makanan.

Jangan makan terlalu cepat atau terlalu lambat. Ikuti irama makan tuan rumah dan tamu yang lain.

Potong dan pegang pisau di tangan kanan dan suapkan makanan dengan garpu ditangan kiri, buat yang bisa menggunakan tangan kiri (kidal) melakukan dengan posisi sebaliknya.

Aku pribadi, walupun tidak kidal, melakukan hal yang sama karena terbiasa makan menggunakan tangan kanan.

Apabila telah selesai, letakan pisau dan garpu pada posisi menyilang 5 to 10 (peganangan pada posisi jam 5 dan ujung mengarah pada posisi jam 10).

Jangan menumpuk piring.

Apabila telah selesai, ucapkan terima kasih dan berpamitan kepada tuam rumah, kecuali masih ada acara lain setelahnya.

General tips

Bawa uang secukupnya, meskipun Anda menghadiri undangan.

Napkin. Napkin ini hanya punya satu tujuan, untuk membersihkan makanan di mulut bukan digunakan untuk keperluan yang lain.

Pelayan akan membantu untuk meletakkan napkin tersebut dipangkuan, tapi jika mau melakukan sendiri juga tidak menjadi masalah. Buka lipatan napkin dan bentuk menjadi segitiga dan letakkan dipangkuan. Mungin juga menggantungkan napkin tersebut di baju, tujuannya agar baju tidak terkena makanan terutama makanan yang berkuah.

Apabila ingin meninggalkan meja, lipat dan letakkan napkin tersebut di meja atau menggantungkan di tangan kursi, begitu kembali ke tempat duduk letakkan lagi dipangkuan.

Jangan bersuara ketika mengunyah makanan atau bersendawa setelah selesai makan.

Tutup mulut Anda dengan napkin ketika batuk atau bersin.

Ketika ingin mempebaiki make-up, membersihkan wajah, gigi atau hidung lakukan di toilet.

Tips lain ada disini juga

Bon appetit

9 responses

  1. Table manner di sini, heee

    yang saya bingung kadang pesan makanannya, semua namanya asing..jadi sebelum pesan saya tanya dulu, kalau ini isinya apa, yah, sandwich ini isinya apa saja, dsb…karena pernah pengalaman, pesen ikutan si boss, eh malah rasanya mau muntah ternyata sayur pahit yg dia makan😀

  2. saya cuma senyum-senyum sendiri bacanya…saya pernah berada di restoran hotel mewah, meskipun saya tahu company akan bayar, tapi karena bingung mau pesan apa, saya kabur, dengan alasan, rekan kerja sudah menunggu di tempat lain, gak gak gak…lucu mengingat kejadian itu.
    saya juga banyak belajar ttg napkin dan sopan santun makan saat di US.😀 nice info mas!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s