RujakAnn Yuk

Aku termasuk orang yang tidak terlalu suka dengan rujak, bukan karena tidak suka makan buah tapi karena bumbu rujak yang pastinya pedas.

Maklumlah untuk urusan pedas aku bisa dibilang masih tingkat rendah, sementara selama ini kalau lagi ngerujak dengan teman atau saudara semuanya tingkat kepedasannya jauh diatas aku, jadinya aku lebih sekedar menikmati potongan buah tanpa bumbu rujak.

Tapi entah kenapa beberapa hari yang lalu aku malah terpikir untuk membuat rujak, hanya gara-gara sepotong mangga setengah matang.

Dibuang sayang dimakan asam mending dijadiin rujak.

Berhubung aku tidak terlalu tahu cara membuat bumbu rujak, maka aku mulai mencari tahu cara membuatnya. Hasil tanya-tanya ke teman, saudara dan Google ternyata banyak juga jenis rujak dan bumbu rujak yang tidak aku ketahui,

  • Rujak Pengantin – yang ini aku belum pernah coba, tapi kalau dilihat dari isinya (telur, kentang, tahu, wortel dan pakai bumbu kacang) kok lebih seperti salad,  mirip dengan gado-gado.
  • Rujak Kuah Pindang – rujak Bali yang bumbu rujaknya dicampur dengan kuah pindang atau kaldu ikan.
  • Rujak Cingur – rujak Surabaya dengan bibir sapi, aku lupa kira-kira aku sudah pernah mencoba belum ya
  • Rujak Petis – rujak Surabaya juga dan yang jadi andalannya adalah bumbu rujak yang pakai petis
  • Pasembor (Rujak Mamak), kalau yang ini rujak dari Malaysia dan cukup sering aku makan waktu di Malaysia dan biasanya dijual di Pasar Malam, biasanya pakai bengkuang dan yang paling spesial dari rujak ini adalah potongan soft shell carb (kepiting goreng) yang ditambahkan didalamnya.
  • Masih banyak lagi, rujak bebek/tumbuk, rujak juhi, rujak serut, dll
  • Silahkan ditambahin sendiri 🙂
Dan karena ini cuma proyek iseng, jadi bumbu rujak yang dibuat juga bumbu rujak yang paling sederhana, tidak tahu namanya apa tapi seingatku ini bumbu rujak yang dulu sering dijual waktu masih sekolah dulu, sebut saja Rujak Bumbu Kacang.
  • Giling kasar kacang tanah dan sisihkan. 
  • Gula merah, cabe merah, asam jawa, garam dan sedikit air diulek kasar, untuk takaran masing-masing bahan disesuaikan dengan selera, kalau mau pedas tinggal ditambahkan cabe merah dan kalau ternyata terlalu pedas tinggal tambahkan gula merah.  
  • Kupas dan potng buah letakkan diatas piring.
  • Tuang bumbu rujak dan kemudian taburkan kacang tanah diatasnya.




Satu tanggapan

  1. ok, pas banget, tadi malam ada teman yang nganterin mangga manalagi yang masih muda bangetttt
    td sy baru mau beli bumbu rujak ke sebelah *duh mpe ngeces ginih*
    tapi klo dpt info gini, MUNGKIN mau nyoba bikin sendiri. hehehe …

  2. Ping-balik: Afternoon Break « RestaurANN

Tinggalkan Balasan ke monda Batalkan balasan