Pie Susu

Awal bulan kemarin aku dan beberapa teman janjian untuk ketemu, semacam reuni kecil. Teman ini teman satu kos-kosan waktu di Seminyak beberapa tahun yang lalu.

Meskipun masih sama-sama di Bali tapi karena kesibukan masing-masing kita jadi jarang ketemu, terakhir ketemu sekitar 2 tahun yang lalu diacara ultah anaknya.

Berhubung dia belum pernah berkunjung ke rumahku jadi kita janjian untuk ketemu sambil makan siang di rumahku saja, makan siang biasa, lagian tujuan utamanya kan untuk ngobrol santai.

Selain bertukar cerita satu lagi yang spesial siang itu adalah Pie Susu.

Apa yang spesial dengan Pie Susu ini?

Spesial (menurutku) karena baru hari itu aku tahu kalau Pie Susu ini merupakan oleh-oleh khas Bali (seperti yang tertulis dibungkusnya), maklum aja selama ini kan aku tahunya oleh-oleh dari Bali itu cuma salak dan pohon kamboja.

Sedangkan dari rasa, Pie Susu tidak terlalu spesial lah untukku, biasa aja.

Tapi cerita tidak berhenti sampai disini, akhir pekan kemarin aku tidak kemana-mana dan setelah selesai memasak Chicken Pandan dan Chicken Red Curry malah terpikir untuk mencoba membuat Pie Susu.

Bukankah rasanya biasa-biasa aja terus ngapain dibuat?

Yah anggaplah sebagai pemanasan sebelum Lebaran.

Jadi bahan dan cara di bagi dua; untuk kulit dan isi.

Kulit

Bahan

  • 750 gram Tepung terigu
  • 400 gram Margarin

Cara membuat

  • Masukkan margarin ke mangkok, tuang tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan tangan sampai adonan tidak lengket dan bisa dibentuk dicetakan.

Isi

Bahan

  • 3 Kuning telur
  • 375 ml Susu kental manis
  • Vanilla bubuk (secukupnya sebagai perasa)
  • Air (sedikit)

Cara membuat

  • Kocok kuning telur dan susu kental manis tambahkan vanilla bubuk dan tuang sedikit air, kocok sampai merata.
  • Panaskan oven
  • Sambil menunggu oven panas, tuang adonan isi (kurang lebih satu setengah sendok makan) ke dalam adonan kulit.
  • Masukkan ke dalam oven dan tunggu sampai matang.
  • Pie Susu siap

Tertarik untuk dijadiin kue Lebaran tahun ini?

23 responses

  1. Ping-balik: Kumpulan Resep Pie Susu Bali | Oleh-Oleh Khas Bali - Menjual oleh-oleh khas pulau Bali, murah cepat dan aman

  2. Saya paling suka mengkonsumsi pie susu ini mas, tapi saat mencetak bisa bergelombang pinggirnya ini gimana caranya❓ ntar istriku tak suruh bikin.

    Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

  3. Ping-balik: Caramelize Pineapple Pancake « RestaurANN

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s